站内搜索:
 
 
社会保险补贴、培训补贴办事指南
 
 

 一、文件依据

市人力社保局、市财政局《关于实施失业保险稳定就业促进就业相关政策的通知》(津人社局发【201316号)

二、受理部门

区人社局

地址:空港经济区西三道166号(A4楼人社局)

电话:84906032

办理时间:工作日,上午9:00-11:30 下午13:30-16:30

三、办理程序

(一)社会保险补贴:(俗称4050补贴)

1、新老政策衔接:

老政策:关于印发《天津市用人单位与大龄职工订立无固定期限劳动合同的社会保险补贴》(津劳社局发【2008137号)要求与大龄职工签订或续订无固定期限劳动合同满一年才可申报,给予一年社保补贴,即企业与职工自20126月至12月签订的无固定期限劳动合同,适用老政策。补贴资金一次性拨付,凡20126月前签订的无固定期限劳动合同已过申报期,不再受理。

老政策申报条件

依法参加失业保险且履行缴费义务满两年,不欠缴失业

保险费;

连续两年年度内,用人单位裁员均少于20人以下且不足职工总数10%

依法与男年满50周岁,女年满40周岁的职工签订或续定无固定期限劳动合同;(必须是签合同时实岁满4050

用人单位与职工签订或者续订无固定期限劳动合同满

一年的;

⑵老政策申报材料

社会保险补贴申请报告;(含签订劳动合同初始时间、

签订人数、职工规模、社保缴费情况等)

填报《大龄职工订立无固定期限劳动合同的社会保险补贴审批表》和《大龄职工订立无固定期限劳动合同的社会保险补贴花名册》;

双方签订或续订的无固定期限劳动合同书和初次签订

的劳动合同原复印件;(劳动合同需经劳动保障部门备案登记,原件审核后退回))

《就业、劳动合同登记名册》、劳动合同签订名册或续

订变更名册(津劳登字67号表);

申报补贴年度及上一年度的《天津市社会保险缴费基数

核定表》、申请社会保险补贴时前24个月《社会保险缴费名册》、《社会保险缴费通知单》及社会保险经办机构出具的失业保险参保缴费证明;

申报补贴年度及上年度企业职工月工资发放凭证;

其他需提交的材料。

⑶老政策办理程序

企业在签订无固定期限满一年后下一个月将申请材料报送区人社局,同时在二期网就业信息中查看申报补贴职工的就业信息是否与合同签订时间一致。区人社局对企业申请材料进行审核,并提出初审意见,并将符合条件的人员情况上报市劳动保障行政部门;市劳动保障行政部门依据有关规定出具补贴意见。

新政策是指《关于实施失业保险稳定就业促进就业相关政策的通知》(津人社局发【201316号),企业与职工自20131月起签订的五年以上固定期限和无固定期限劳动合同,适用新政策。补贴资金每六个月拨付一次。

新政策申报条件

依法参加失业保险且履行缴费义务满两年,不欠缴失业保险费;

连续两年裁员均少于50人或低于全部职工人数10%

依法与男年满50周岁,女年满40周岁的职工签订或续定五年以上(含五年)期限劳动合同或无固定期限劳动合同;

用人单位与职工履行长期劳动合同满六个月;

职工在同一用人单位未享受其他社会保险补贴政策。

新政策申报材料

社会保险补贴申请报告;

双方签订或续订的劳动合同书;(原件及复印件)

劳动合同签订名册或续订变更名册(津劳登字67号表);

申报补贴年度的《天津市社会保险缴费基数核定表》、申报补贴当月的《社会保险缴费通知单》及社会保险经办机构出具的失业保险参保缴费证明;

申报当月工资发放凭证;

查询劳动就业管理信息系统记载的劳动合同信息,并将申报补贴人员的劳动合同信息打印;

其他需提交的材料。

新政策办理程序

用人单位与职工履行长期劳动合同满六个月后,填报《稳定劳动关系社会保险补贴审核表》(参见新政策表格),和《稳定劳动关系社会保险补贴花名册》,携带申报材料于次月向参保地区、县人力社保部门提出申请。其中市属单位需经行业主管部门同意后,报区县人力社保部门。

区县人力社保管理部门负责用人单位社保补贴的初审工作,并报市人力社保部门。同时将享受补贴人员的信息录入劳动就业管理信息系统。

市人力社保部门对申请材料进行审核,按照劳动合同年限出具补贴意见后,将第一次补贴资金一次性拨付用人单位。剩余补贴资金,用人单位分别在劳动合同履行满12个月、18个月和24个月后,填写《稳定劳动关系社会保险补贴申请表》和《花名册》,于次月向区、县人力社保部门提出申请。申请时需提供劳动合同履行期间月《社会保险缴费通知单》和《社会保险增减变动名册》,已经提供的月份不再提供。

区县人力社保管理部门对该单位的劳动合同履行情况、社会保险参保情况进行审核,三个工作日内出具初审意见,报市人力社保部门。经市人力社保部门审核合格的,继续给予六个月社保补贴。对于不符合条件的,及时取消补贴资格。

(二)培训补贴

培训补贴含继续教育补贴和学历职称提升补贴。其中继

续教育补贴有新老政策衔接,学历职称提升补贴为新增补贴政策。

1、申报条件:

依法参加失业保险且履行缴费义务满两年,不欠缴失业保险费;

连续两年裁员均少于50人或低于全部职工人数10%

根据单位自身发展需要和岗位职责要求,对职工开展

针对性或普及性培训;

培训费支出符合教育培训经费有关规定,且实际发生

的培训费超过本单位按照工资总额1%列支的教育经费;

同一单位不能同时享受继续教育培训补贴和学历职称提升补贴;职工在同一用人单位不能同时享受学历职称提升补贴和技能培训补贴。

2、提交材料:

培训补贴申请报告;

申报补贴年度企业全年培训计划及实施方案;

申请补贴年度的《天津市社会保险缴费基数核定表》、《社会保险缴费通知单》及社会保险经办机构出具的失业保险参保缴费证明;

申请在职职工继续教育培训补贴的,需提供教育培训经费使用明细账及会计凭证,申请补贴年度的《用人单位从业人员和劳动报酬年报超级汇总基层表》(I102-1号表);

申请学历职称提升补贴的,需提供职工取得专业技术职务任职资格证书或专科以上学历证书;(原件及复印件)

其他需提交的材料。

3企业职工教育培训经费列支范围包括:

上岗和转岗培训;

各类岗位适应性培训;

岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训;

专业技术人员继续教育;

特种作业人员培训;

企业组织的职工外送培训的经费支出;

职工参加的职业技能坚定、职业资格认证等经费支出;

购置教学设备与设施;

职工岗位自学成才奖励费用;

职工教育培训管理费用;

有关职工教育的其他开支。

4企业职工教育培训经费列支范围包括:不包含列支范围:

职工参加社会上学历教育及个人取得学位的培训支出;

单位高层管理人员境外培训、考察;

开展培训制作服装等辅助性费用;

5、办理程序:

用人单位每季度首月20日前提出学历职称提升补贴申请,填写《用人单位在职职工学历职称提升培训补贴申请表》(见附件)和《用人单位申请学历职称提升补贴花名册》(见附件);每年630日前提出继续教育培训补贴申请,填写《用人单位在职职工继续教育培训补贴申请表》(见附件),报送参保地区县人力社保部门,其中市属用人单位须由集团(总公司)出具意见后,报区县人力社保部门,县人力社保部门对单位申报的相关材料进行初审后报市人力社保部门。

附件:1、社会保险(大龄补贴)申报材料表样

          2、培训补贴申报材料表样

3、津人社局发【201316号关于实施失业保险稳定就业促进就业相关政策的通知

    

 

 

                                2013年5月22

 

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网