站内搜索:
 
 
申请工伤认定提交材料
 
 

申请工伤认定申报材料告知单

  1. 工伤事故备案表

 2.工伤认定申请表(内容填写齐全,盖单位公章);

 3.用人单位营业执照副本复印件(A4纸,盖单位公章);

 4.劳动合同复印件或劳动关系证明(A4纸,携带劳动合同原件,核查后退回);

 5.医疗诊断证明或职业病诊断证明原件(内容清晰完整,盖经治医院诊断证明专用章);

 6.工伤职工身份证或其他身份证明的原件及复印件(A4纸,原件审核后退回);

 7.工伤认定自述材料(下载后本人手写,签字,按手印);

 8.工伤认定证明材料(每例工伤需两位证明人书证材料,下载后本人手写,签字,按手印)

二、填报要求

1、工伤事故备案表

 工伤事故备案表左上角组织机构代码处须盖申报企业公章;左下角须盖申报企业法人代表章;事故经过须注明事故发生的时间、地点、人物以及详细受伤过程。

2、工伤认定申请表

 共四页(包括填表说明)

(1)首页填写:申请人处填写:单位全称;申请人与受伤害职工关系:劳动关系

(2)受伤害经过:事故经过须注明事故发生的时间、地点、人物以及详细受伤过程。如叙述受伤经过中工作内容与本人工作无关需提供单位说明,(说明中要注明时间,指派员工去干这项工作领导的姓名职务)

(3)申请事项一栏必须填写:“申请工伤认定”。申请人需签字按手印填写日期。

用人单位意见一栏必须填写:“同意”,经办人签字,加盖公章,日期填写报件日期。

3、用人单位营业执照副本复印件

用人单位营业执照应为保税区注册企业,并盖企业公章。

  1. 劳动合同复印件

(1)被认定人为派遣员工,须提供派遣企业与用工单位劳务派遣协议复印件,并盖派遣企业公章;(2)被认定人工作单位证明,须注明事故发生的时间、地点、人物以及详细受伤过程,落款注明用工单位全称,并盖企业公章。

5、身份证或其它身份证明复印件

受伤害职工本人身份证明

6、医疗诊断证明原件

  (1)首诊医院的诊断证明,且书写内容清晰,并盖医院诊断证明专用章(只能加盖医疗诊断证明专用章)注:诊断证明上不允许有“建议休假几天、只做保险报销使用其它无效”等字样,没有诊断证明章的需医院开具证明。

  (2)诊断证明日期需要与受伤日期相同。例如受伤人1月1日受伤1月10日开具的诊断证明落款日期为1月10日,要求医生在诊断证明上注明“此人于1月1日在此就诊”没注明的要求提供当天病历复印件。有骨折的还需要提供X光报告复印件

7、工伤认定自述材料(用黑色签字笔手写)

  自述材料须将事故发生的工作时间、工作地点、工作任务等详细伤经过,(搬运货物或原料的,要注明货物名称、体积和重量)以手写方式书写清楚,并签字、按手印;右上角须填写本人手机号码,左下角粘贴自述人身份证正、反两面复印件并加盖骑缝章

8、工伤认定旁证证明材料(须要两位证明人,用黑色签字笔手写)

  证明材料须将事故发生的时间、地点、人物以及详细受伤过程以手写方式书写详细,并签字、按手印;右上角须填写本人手机号码,左下角粘贴证明人身份证正、反两面复印件并加盖骑缝章。7、8共三份,且书写笔体不能雷同

三、补充说明

1、因公外派工作证明

长期外派:须企业开据证明材料,包括受谁指派、外派时段、固定住址、固定工作时间、主要工作内容等,落款注明企业全称,并盖申报企业公章。及出差时的火车票和飞机票的复印件。

短期外派:单位只需提供受谁指派、外派时间段、工作时间、主要工作内容的单位证明。

2、交通事故:

 (1)交通路线图:

 要求:(1)网上百度地图下载,线路明确、清晰,标清三点(起点、终点、事故地点),并盖申报企业公章。

 (2)交通部门责任认定原件及复印件:

(3)单位证明(上下班时间及前三天打卡记录)

(4)非本市身份证的职工上下班途中受伤,若该员工租房或有自己房产请提供租赁合同或房屋证明。若该职工住员工宿舍,单位出具相关证明。

注:若是上下班交通事故,交通事故责任认定书中,受害人不能是主要责任人。

3、暴力伤害:

(1)单位证明:

   单位须开据证明,注明事件发生的时间、地点、人物以及事情经过,落款注明企业全称,并盖申报企业公章。

(2)公安机关证明:

   须提供公安机关证明原件和复印件,核对无误后,留复印件,将原件退回申请人。

4、其他

(1)凡是本职工作或指派外出在公路、小道上摔伤、扭伤、打伤、发生交通事故等等一律要有交通事故认定或公安部门证明。

(2)参加单位组织的比赛,聚餐或拓展活动受伤,应出具工会文件、人员名单及联系方式;

(3)凡是在周六、周日及法定节假日发生事故的,单位应提供上下班时间及前三天打卡记录或排班表。

(4)凡是家属代替申报工伤的,单位必须出示与受伤职工的关系证明,如结婚证复印件、户口本复印件等

(5)凡是职工死亡的情况,单位必须出具120急救中心记录

注:申报时间

1.单位申请工伤: 单位申请工伤认定必须要保证自职工受伤次日起30日内提交书面申请材料,如因第三方原因导致无法在规定期限内提交的,必须在期限内提交延期申请报告,延期申请报告经人力社保部门批准后,提交书面材料的期限按照批准延期的条件延长,逾期不予受理。

用人单位自工伤发生时起24小时内,向人力社保部门报送工伤事故备案表(传真24895398)。

2.个人申请工伤: 用人单位未及时为受伤职工申请工伤认定的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织可自事故伤害发生之日起1年内提交书面工伤认定申请材料,逾期不予受理。

联系方式:

  保税区劳动人事局就业社保科电话:84906145  84906299 

  传真:24895398(空港)

  保税区社险分中心医疗工伤科电话:84906469(空港)

  地址:天津空港经济区西三道166号 邮编:300308

  点击下载:

  工伤事故备案表

  工伤认定自述材料

  工伤认定证明材料

  工伤认定旁证材料

  劳务派遣单位证明材料

  延期申报工伤认定申请表

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网