站内搜索:
 
 
天津实施20项举措促进“十三五”就业
 
 

  为努力促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定,天津市出台《关于贯彻落实“十三五”促进就业规划的实施方案》,坚持以人为本,深入实施就业优先战略,重点实施20项举措,力争到2020年实现全市城镇新增就业240万人以上,城镇登记失业率控制在3.8%以内;劳动者权益保护制度不断完善,企业劳动合同签订率保持在90%以上;改善技能劳动者素质结构,高级技能人才占技能劳动者比例达到28%,扎实做好就业工作。

  1、不断拓展就业新领域。着力推动战略性新兴产业重点领域做大做强、做优做精,培育一批特色产业集群,激发创新创业的活力,催生形成新的业态,以岗位需求多样化带动就业。加快发展平台经济等新经济形态,催生更多微经济主体,支持共享经济加快发展。

  2、努力创造更多就业机会。着力推进传统产业提质增效、转型升级。加快现代服务业发展与传统服务业转型升级。大力发展应收账款融资、供应链融资、动产融资等创新业务,优化小微企业融资环境。对小微企业新招用劳动者,符合条件的,给予就业创业支持,不断提高小微企业带动就业能力。

  3、不断扩大职业农民就业空间。加快推进农村一二三产业融合发展,创造更多职业农民就业机会。提升300个休闲农业示范村点,新建和提升20个休闲农业示范园区,规划20个休闲农业项目聚集区。到2020年,全市休闲农业接待游客达到3150万人次左右,消费规模突破125亿元,休闲农业产值占农业总产值的比重达到25%。推动发展“互联网+现代农业”,大力发展农产品电子商务、休闲农业、森林体验、森林康养和乡村旅游等新业态,加快培育家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,扩大职业农民就业规模。

  4、完善创新创造利益回报机制。深化收入分配制度改革,不断强化收入分配政策的激励导向。以市场价值回报人才价值,全面激发劳动者创业创新热情。加快新旧发展动能转换,实现经济中高速增长、产业迈向中高端水平,不断拓宽就业空间。

  5、采取措施稳定用工需求。推动钢铁等行业转型发展,稳定用工需求。合理降低实体经济企业融资、人工、能源、物流等成本,落实减轻企业税费负担各项措施,加快转型升级步伐,增强经济持续稳定增长动力,扩大用工需求。同步推进产业结构调整和劳动者技能转换,在转型发展中不断增强吸纳就业能力。

  6、畅通创业创富通道。拓宽创业投融资渠道,管好用好创业担保贷款,优化贷款审批流程,提升网络平台创业主体和小微企业创业主体贷款的便捷性和可获得性。加大对初创企业的场地支持、设施提供、房租减免、住房优惠等政策扶持力度。促进更多科技人才就业创业。实施外国人来华工作许可制度,将外国高端人才纳入天津市人才“绿卡”发放范围。大力支持农民工等人员返乡下乡创业。引导高校开展创业创新计划,激发大学生创业创新动力。

  7、扩大创业带动就业效应。推进滨海新区中心商务区“双创”示范基地建设。到2020年,全市科技型企业总数达到12万家、科技小巨人企业超过5000家。发展众创空间,推进大众创业万众创新。建设华北知识产权运营中心,集聚和整合知识产权运营资源。建设小微企业创业创新基地,形成线上与线下、孵化与投资相结合的开放式综合服务载体,为小微企业创业兴业提供低成本、便利化、全要素服务。鼓励大型互联网企业、行业领军企业通过网络平台向各类创业创新主体开放技术、开发、营销、推广等资源,打通科技和经济结合的通道,加强创业创新资源共享与合作,切实将人才优势和科技优势转化为产业优势和经济优势。着力营造良好营商环境,吸引更多企业来津发展,带动更多就业。

  8、切实做好高校毕业生就业工作。继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,多方位拓宽就业领域。结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,落实学费代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策,继续实施“三支一扶”计划,将高校毕业生到基层工作纳入高校思想政治工作体系。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,健全高校毕业生就业创业服务体系,创新就业信息服务方式方法,注重运用“互联网+就业”模式,加强就业市场供需衔接和精准帮扶。加大就业见习力度,做好困难毕业生就业帮扶工作。

  9、促进农村劳动力转移就业。引导农村劳动力就地就近就业,每年安置农村劳动力转移就业7万人。指导并积极推动蓟州区、宝坻区和武清区三个国家农村产业融合发展试点示范区建设,加快制定配套政策,促进农民就业,带动农民增收。

  10、完善就业援助制度。实施精细化的分类帮扶和实名制动态管理,缩短长期失业者失业周期。做到零就业家庭“产生一户、援助一户、消除一户”,确保零就业家庭动态清零。将职工安置摆在化解过剩产能工作的突出位置。坚持“企业主体、地方组织、依法依规”的原则,分类施策,精准发力,做好去产能企业职工安置工作。做好军队转业干部和退役士兵的接收安置工作。统筹做好残疾人、少数民族劳动者、退役运动员、戒毒康复人员、刑满释放人员等群体就业工作。

  11、规范人力资源市场秩序。打破城乡、地区、行业分割和身份、性别歧视,完善招人用人制度,消除影响平等就业的制度障碍。进一步推进人力资源市场信用体系建设。认真贯彻执行人力资源市场管理法律法规,尊重劳动者和用人单位的市场主体地位,并依法保障其合法权益。实施人力资源服务机构经营异常目录、法人约谈、年度报告公示等制度,加强人力资源市场事中事后监管。

  12、提升人力资源市场供求匹配效率。合理保障就业创业服务经费、配备工作人员。完善普惠性就业服务制度,推进服务均等化。完善就业信息服务制度,建立信息互联互通机制,搭建共享发布平台。规范并发展我市人力资源服务机构开展的人事代理、人才推荐、人员培训、劳务派遣等人力资源服务,加强人力资源队伍建设,全面提高服务质量和水平。

  13、提升人才培养质量。加快教育结构调整,优化专业结构布局,建设100个左右骨干专业。鼓励具备条件的地方普通本科院校向应用型转变,培养更多技术技能型人才。建设一批高水平的职业院校和骨干专业,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才。依托行业企业和职业院校建立15个“双师型”教师培养培训和实践基地。全面推进现代学徒制试点工作。充分发挥各级各类学校的优势,加强终身教育制度建设。

  14、提高劳动者职业技能。适应经济转型要求,完善普惠性的补贴培训制度,构建面向全体劳动者的终身职业培训体系。实施专业技术人才知识更新工程和高技能人才振兴计划,围绕经济社会发展重点领域,推进高级研修项目、急需紧缺和骨干专业技术人才培训项目和继续教育基地建设项目等重点任务,突出知识更新主题,加大对高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的培养培训力度。培育新型职业农民,到2020年达到2万人。发挥企业主体作用,开展岗位技能提升培训,按照职工工资总额的1.5%至2.5%足额提取教育培训经费,专项用于职工特别是一线职工教育培训。

  15、培养良好职业素养。强化职业发展和就业指导教育,加强劳动者职业道德建设,培育弘扬工匠精神。将职业道德教育贯穿于教育培训全过程。引导企业加强职业文化建设,弘扬良好职业行为习惯,引导劳动者遵守纪律、诚实守信,形成“干一行、爱一行”的职业理念,自觉履行劳动义务,依法理性维护自身权益。

  16、强化各类政策协同机制。将促就业稳就业作为宏观经济政策的优先目标和经济运行合理区间的下限,合理确定经济增长速度和发展模式,科学把握宏观调控的方向和力度,以稳增长促就业,以鼓励创新创业带动经济增长。

  17、优化社会资本带动机制。统筹发挥好市场和政府“两只手”的作用,创新服务供给模式,通过政府和社会资本合作(PPP)等多种形式,有序有效引导并带动社会资本扩大就业创业服务供给。制定我市关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见。探索社会力量通过政府购买服务、委托管理等方式参与办学活力不足的公办高职院校改革。

  18、完善就业创业服务机制。逐步建成全市一体化的就业信息化格局。建立市级集中的就业信息资源库,加强信息系统应用,实现就业管理和就业服务工作全程信息化。推进公共就业信息服务平台建设。

  19、健全劳动关系协调机制。全面实行劳动合同制度,修改贯彻劳动合同法规范性文件,建立劳动合同信息网络平台。推行集体协商和集体合同制度,完善协调劳动关系三方机制,深入开展和谐企业创建活动。发布全市企业工资指导线和部分行业工资指导线,开展企业薪酬调查,完善劳动保障监察机制。

  20、构建就业形势综合监测机制。加强政府大数据应用,推进个人所得税、社会保险、公积金等政府大数据共享,获取更多就业相关信息。利用新型统计体系市场监管数据、税务数据等进行核校比对,开展就业数据与宏观经济、行业经营等数据的交叉比对,加强大数据应用,提高就业形势监测能力。做好劳动力市场价格监测工作。进一步加强就业形势分析研判,加强调查研究,健全就业形势定期会商评估工作机制,推进研究机构协作,提高就业形势分析能力。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网