站内搜索:
 
 
天津市着力助推大学生就业创业工作
 
 

  为推进大学生创业孵化基地建设,帮助更多大学生创业,天津主动作为,锐意创新,积极引导社会力量搭建创业孵化平台,聚焦难点精准施策,着力助推大学生创业就业取得明显成效。目前,本市已发展大学生创业孵化基地106家,在孵企业1772家,带动就业6866人。

  一是支持力度大,导向作用明。为鼓励支持高校、企业和其他社会组织创建大学生创业孵化园和基地的积极性,天津出台了大学生孵化基地补贴政策,对在本市有固定的孵化场所、有依法建立的管理服务团队、创业孵化基地(园)建筑面积不少于200平方米、吸纳大学生创业企业10户(每户至少招用2人)的,给予30万元的资金扶持;在此基础上,每新增1户大学生创业企业,再补贴2万元;对新增企业招用2人以上的,每新增1人按照每人5000元的标准再给予补贴。对吸纳企业多,带动就业明显的大学生创业孵化基地,每年给予最高500万元资金支持。

  二是发展速度快,覆盖范围广。从2015年底首批认定的7家大学生创业孵化基地开始,天津用了两年左右的时间,先后发展了106家大学生创业孵化基地,实现了“全市覆盖、区域突出”的大格局,其中创业资源较为丰富的滨海新区和市内六区,孵化基地占比达到了58%,为创业大学生就地就近提供创业服务。

  三是配套政策准,企业负担轻。各级人力社保部门兑现房租补贴、岗位补贴、社会保险补贴、创业担保贷款及孵化基地补贴等各项创业扶持政策,为创业大学生送服务解难题。孵化基地管理服务团队随时为入孵大学生创业企业提供相应的创业指导、创业培训、项目推广、企业融资和补贴申报等一系列创业服务,使入园企业创得成、留得住、做得大、走得远,不断提高企业入园率,创业成功率,带动就业率。

  四是动态管理严,服务效果好。为及时掌握全市孵化基地运营发展情况,解决孵化基地和创业企业遇到的实际问题,各区人力社保部门与孵化基地普遍建立定期沟通机制。市人力社保部门多次开展座谈、调研、督查活动,对孵化基地存在的问题早发现、早指导、早解决,确保孵化基地有序、健康、可持续发展。在督查孵化基地不断提升服务水平的同时,逐步淘汰发展前景较差的孵化基地。

  五是孵化企业多,带动就业好。自2015年7月对大学生创业企业给予“一延一贷五补贴”(延展扶持期限,免费创业培训,发放担保贷款,给予岗位、社保、房租、孵化基地和导师授业补贴)的“政策优惠包”开始,截止目前,累计认定大学生创业企业4612家,其中由大学生创业孵化基地孵化的创业企业达到1772家,占比38.4%,孵化企业带动就业6866人。大学生创业孵化基地成为大学生实现创业梦想的重要途径和实现创业带动就业的重要平台,“双重身份”基本成型。

  六是基地特色明,品牌影响大。全市大学生创业孵化基地正逐步由成立初期的单一孵化向差异孵化、由单一职能向复合多能发展,其中,在电子商务、工业制造、教育产业等多个领域,均具备与之对应的专业创业孵化基地,在全面发展的同时突出自身特色。市区两级人力社保部门不断加强对孵化基地的指导、服务、监督,紧贴靠上,加强指导,帮助孵化基地形成特色,着力打造“创业天津”名片,青年创业园大学生创业孵化基地被评为国家级大学生创业孵化基地。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网