本市举办引智成果示范推广系列活动
 
 

  近日,市外专局组织引智示范基地(单位)开展“引智成果示范推广系列活动”,通过举办引智成果应用培训班、产品展示会、现场观摩会和培育示范户等形式,组织各类示范推广活动共12期,参加人员1000余人次,推广引智新品种40余项、新技术10余项,取得较好效果。

  一是推广了一批新品种。积极宣传,主动推介,共推广近年来引进的新品种共40余项。天津市园林绿化研究所在侯台湿地公园举办的“荷兰宿根花卉新品种展示推介活动”,对新引进的大花秋葵、金娃娃萱草、花叶芦竹等8个品种、1600平米的搭配设计进行了现场展示,来自中国市政工程华北设计研究总院、天津园林规划研究院等20余家单位的40余名专业人员参加活动。

  二是示范了一批新技术。以服务农业为重点,为加快农业产业结构调整,充分发挥科技创新对畜牧养殖业的推动作用,促进农业增效、农民增收,组织现场观摩、示范培训等活动共8场。天津市畜牧兽医研究所在蓟州区、静海区举办两场“猪主要呼吸道疾病免疫防控技术”培训班,对猪蓝耳病、伪狂犬病等疾病的诊断、检测、预防和治疗措施进行了系统的讲解和现场示范,来自本市动物疫病预防控制中心、生猪养殖管理及技术人员、兽医临床示范推广技术人员共80余人参加活动。该技术现已辐射应用到河北、北京、江苏、黑龙江等省市的养殖企业,提升我国动物疾病防控水平,保障畜牧业安全养殖与健康发展。

  三是推介了一批新成果。依托网络、报刊、产品发布会等多种渠道,对取得的引智成果及产品进行宣传推广60余次。天津市农学院通过“走出去”的方式,带领三名日本水稻专家,先后参加“全国第17届水稻高产优质学术研讨会”和“吉林省作物学会暨国家水稻产业体系粳稻品质·食味提升国际研讨会”,面向600余位业内同仁作“加快技术开发提升稻米食味”、“北海道水稻食味育种发展”等多场专题推介,并赴安徽省农科院试验基地、扬州大学白湖试验基地、吉林省水稻研究所公主岭等地实地考察当地土壤、水质条件,并就今后合作研究事宜达成意向,为在当地建设食味水稻示范推广基地、打造稻米市场食味米最新品牌打好基础。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网