站内搜索:
 
 
本市大学生创业孵化平台建设见实效
 
 

  为帮助更多大学生实现自主创业,我市着力促进大学生创业孵化基地建设,切实为大学生创业提供更加便捷服务。目前,全市已建成大学生创业孵化基地106家,在孵企业达到1900家,带动就业6500多人。

  补贴力度大,最高可获得500万元资金扶持

  为鼓励支持高校、企业和其他社会组织创建创业孵化园和创业基地的积极性,我市出台大学生孵化基地补贴政策,对符合条件的孵化基地给予30万元至最高500万的资金扶持。为及时掌握全市孵化基地运营发展情况,解决实际问题,各区人力社保部门与孵化基地普遍建立定期沟通机制,对孵化基地存在的问题早发现、早指导、早解决,确保孵化基地有序、健康、可持续发展。目前,天津大学生创业孵化基地已实现了“全市覆盖、区域突出”的大格局。

  服务举措实,主打“一条龙”服务

  大学生创业孵化基地为入孵企业提供从开业指导、创业培训、项目推广、企业融资和补贴申报等“一条龙”服务,使入园企业创得成、留得住、做得大、走得远。针对创业经验匮乏人员,组织举办创业培训班;针对创业意愿强烈大学生,积极联系匹配大学生创业导师;针对资金周转困难企业,提供创业贷款服务。同时,及时兑现房租补贴、岗位补贴和社会保险补贴等创业扶持政策,着力减轻大学生创业企业负担。位于红桥区的青年创业园大学生创业孵化基地,被评为全国创业孵化示范基地。

  发展专业化,创业孵化更具精准性

  大学生创业孵化基地正逐步由成立初期的单一孵化向差异孵化、由单一职能向复合多能发展,其中,在电子商务、工业制造、教育产业等多个领域,均具备与之对应的专业创业孵化基地,在全面发展的同时突出自身特色。位于南开区白堤路的天津草帽大学生创业孵化基地,环绕天津大学、南开大学等著名高校,地理位置优越,创业氛围浓厚。3000平米的场地面积内,设有40个独立办公区间、50个敞开式工位,并配有占地1000多平米的15个共享功能区域,始终为入驻的创业团队和企业提供低成本、全要素、便利化、开放式的办公空间和资源共享平台。运营两年多来,累计签约专家导师、知名企业家、天使投资人近百位,合作专业投资机构20多家,已为十几家创业团队企业股权投资近百万元。河东区天创大学生创业孵化基地,由原天津市兵乓球厂部分老旧厂房改扩建形成,总面积2700多平米,孵化基地通过“入住前尽调机制-创业导师机制-创业培训机制-孵化毕业机制”等一系列孵化手段,甄别优质企业项目,提升创业大学生能力,增强创业企业存活率。基地成立以来,累计吸引注册企业120余户,带动就业400多人。

  

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网