市人力社保局关于征集2018年专业技术人员继续教育高级研修项目选题的通知
 
 

  各区人力资源和社会保障局,各委办局(集团公司)、人民团体、大专院校人力资源(教育)部门,国家和市级专业技术人员继续教育基地,有关单位:

  为深化实施专业技术人才知识更新工程和天津市重点领域人才培养工程,加大高层次专业技术人才培养力度,推动我市专业技术人才队伍建设,按照人社部办公厅《专业技术人才知识更新工程高级研修项目管理办法》(人社厅发〔2014〕70号)和市人才办《天津市专业技术人员和管理人员继续教育高级研修项目管理办法》(津人才办〔2014〕26号)要求,2018年我市将继续组织实施专业技术人员继续教育高级研修项目。现就选题征集工作有关事项通知如下:

  一、选题范围

  (一)突出服务供给侧结构性改革、“互联网+”行动计划、“一带一路”、“京津冀协同发展”等国家重大发展战略;

  (二)突出服务“五个现代化天津”建设、企业家发展等我市重大战略;

  (三)突出服务我市“一基地三区”建设涉及的高端装备、航天航空、新能源、新材料、信息技术、节能环保、生物医药、现代金融、电子商务等经济社会发重点领域,兼顾各行业发展需求;

  (四)以高精尖缺人才为导向,加强高层次、急需紧缺专业技术人才培养。

  二、项目要求

  (一)研修项目要按照高水平、小规模、重特色的要求,精心设置研修课程,邀请权威专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流等多种有效方式开展研修活动。

  (二)国家级研修项目应面向全国招收学员,市级研修项目应面向全市招收学员,研修学员一般应当是具有高级专业技术职务(或职称)的专业技术人员或高级管理人才。市级研修项目根据需要可适当吸收一定数量的中级专业技术职务(或职称)业务骨干参加,一般不超过当期学员总人数的20%。

  (三)国家级研修项目每期研修时间为6天,学员不少于70人/期,于2018年11月前全部举办完成;市级研修项目每期研修时间为5天,学员不少于50人/期,于2018年10月前全部举办完成。

  (四)国家级研修项目经费由中央财政专项资助,市级研修项目经费由市人才发展基金专项补助,不足部分由承办单位自行承担。资助经费主要用于支付研修项目的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等。除往返交通费由学员承担外,承办单位不得向学员收取任何费用。企业申报应当具有培训资质,能开具培训费发票。

  三、工作要求

  (一)各单位要高度重视研修项目选题的申报工作,按照选题范围和项目要求,确定研修选题并组织申报。申报时,应明确研修项目的课题名称、研修目的和作用、研修内容和方式、培养对象、授课专家情况以及拟举办时间、地点等内容。

  (二)申报单位要认真填写《专业技术人员继续教育2018年高级研修项目申报表》(见附件),经上级主管部门同意后,于1月29日(星期三)前,将纸质版(一式三份)连同电子版一并报送市人力社保局专业技术人员管理处。

  市人力社保局将本着服务全市经济社会发展、突出重点领域兼顾各行业需求的原则,结合各区、各单位以往组织实施研修项目情况,从申报选题中确定2018年天津市高级研修项目选题,并择优向人社部推荐,争取列入国家级研修项目计划。待国家级研修项目计划公布后,制定下发2018年天津市专业技术人员继续教育高级研修项目计划。各区、各单位在申报工作中遇有情况和问题,请及时与我局联系。

  联系单位:保税区人力资源和社会保障局

  联系电话:24890037 84906093 84906104

  通讯地址:空港经济区西三道166号

  电子邮箱:tjbsqrc@126.com

  附件:专业技术人员继续教育2018年高级研修项目申报表

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网