本市在全国率先出台在津工作外国人才住房公积金缴存使用政策
 
 

  为解决外国人才在津住房需求,进一步优化天津引才环境,吸引和聚集外国人才共建美丽天津,市外国专家局深入50多家重点联系单位、征求了300余位在津工作外国人才意见建议,梳理出住房公积金缴存使用方面的意见建议50余条。在此基础上,对标上海、江苏、浙江等地人才政策,与市住房公积金管理部门共同制定并施行了《关于在津工作外国人住房公积金有关政策的通知》,这一政策是全国第一件外国人住房公积金缴存使用政策。为让政策尽快落地、发挥作用,充分依托《天津日报》、天津电视台、北方网等媒体渠道,广泛开展消息报道和政策解读,组织全市1000余位重点单位的专管员进行政策培训,指导推进用足用好政策。

  《通知》明确,与本市用人单位建立劳动关系并已办理《外国人工作许可证》或《外国人永久居留身份证》的外籍人员,与本市居民享受同等住房公积金政策待遇。住房公积金登记、缴存、封存、启封、转移以及缴存基数、缴存比例等均按照本市现行住房公积金缴存有关规定执行。住房公积金提取政策待遇同等。外国人在天津市缴存住房公积金后,在市区购买、租赁住房或者偿还住房贷款本息的,可按规定申请提取住房公积金。在本市缴存住房公积金的外国人,在本市购买住房的,还可申请个人住房公积金(组合)贷款,符合商业银行个人住房贷款有关规定的,可申请个人住房公积金组合贷款,最大限度的给予外国人才市民待遇。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网