站内搜索:
 
 
各区人力社保部门扎实开展 “携手奔小康行动”
 
 

  2017年,为进一步加强东西部扶贫协作工作,全市16个区与受援地区41个县共同开展“携手奔小康行动”,重点进行产业协作、劳务对接、干部人才交流等方面的合作。各区人力社保部门认真落实市委市政府的决策部署,本着“积极主动、务实可行、尽力而为”的原则,持续加大精准扶贫力度,创新支援模式,强化推进措施,优化服务举措,东西部扶贫协作和对口支援工作取得显著成效。全年深入受援地区组织召开专场招聘会27次,400家企业提供就业岗位3万余个,近1万名求职者进场,初步达成意向近2500余人,已上岗560余人;在受援地举办各类培训班8期,培训600余人,在天津市举办培训班5期,培训160人。主要做法:

  一、加强组织领导,完善工作机制。各区人力社保部门高度重视东西部扶贫和对口支援工作,成立专项领导小组或工作小组,主要负责同志亲自抓,召开专门会议对有关工作进行专题研究部署,组织区内重点企业深入受援地区开展实地考察、调研、对接活动,根据受援地区实际需求,制定切实可行的对口帮扶实施方案,为全面推动东西部扶贫协作和对口支援工作提供重要保障和正向动力。

  二、创新工作举措,促进就业援助。一是扩大宣传动员范围。通过当地电台、电视台、政府网站等媒体广泛宣传扶贫政策,发布招聘公告;组织集中宣传活动解答帮扶问题,发放宣传材料,使劳动者了解政策,转变观念。河北区组织专人进村入户,对乡镇建档立卡贫困户、高校毕业未就业学生、返乡农民工、农村富裕劳动力进行“点对点”精准宣传。二是建立数据对接机制。河西区、北辰区、宝坻区建立了就业帮扶信息数据库,将用工需求岗位、需求条件以及贫困劳动者就业情况等要素进行分类汇总,有针对性地实施跟踪服务和动态管理。三是组织定向招聘活动。南开区、红桥区、西青区、静海区、宁河区、蓟州区认真梳理分析辖区内企业具体招工需求信息,结合受援地区人力资源市场实际需求,有针对性地选择企业到受援地区开展现场招聘,实现精准对接。东丽区将受援地区户籍人员纳入本区购买服务岗位范围。武清区成功承接受援地区劳动力达450余人。四是加强政策扶持力度。津南区制定相关政策,在全市范围率先实现小额担保贷款20万元以内全额贴息,贫困县劳动者在本区创业的,也可申请办理创业担保贷款,并享受贷款贴息。滨海新区认定黄南州和甘南州合作市为“技能人才供给基地”,供给基地推荐的优质人力资源服务机构向新区输送技能工人可以享受新区劳动用工政策补贴。

  三、强化培训合作,提升就业能力。各区人力社保部门坚持“扶贫先扶智、扶贫先扶志”的指导思想,结合受援地区的培训需求,采取“走出去、请进来”的工作方法,大力开展技能培训、创业培训,使受援地区劳动者开拓了思路,增强了信心和决心,激发了自我脱贫的主动性和能动性。和平区组织对口帮扶地区60名人社系统干部在津进行业务培训和观摩活动,进一步提升两地合作交流力度。河东区将学习培训、送教送学与岗位传帮带作为工作重点,艺术家王金亭收了一名藏族大学生学习沙画并资助他学成后回当地带领大家一起创业致富。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网