2018年天津市企业家队伍建设“111”工程 “杰出企业家”申报推荐工作方案
 
 

  为认真落实《天津市企业家队伍建设“111”工程实施细则》(津人才〔2018〕8号),按照《滨海新区关于做好2018年天津市企业家队伍建设“111”工程申报工作的通知》要求,现就做好“杰出企业家”申报推荐工作,制定工作方案如下:

  一、申报范围

  在保税区内注册、经营并纳税,具有独立法人地位的企业负责人。

  已入选天津市人才发展特殊支持计划“杰出企业家”项目人才,由市国资委党委按照《天津市企业家队伍建设“111”工程实施细则》文件精神,做好培养支持服务工作,不再重复申报。

  二、申报条件

  (一)个人条件

  1.拥护中国共产党的领导,爱国敬业、遵纪守法、诚信经营,忠于企业、公道正派、遵守社会公德,积极履行社会责任,公众形象和职业信誉好,在行业和社会具有一定知名度和影响力。

  2.在企业中担任董事长、董事会(局)主席、首席执行官、总裁、总经理等主要领导职务三年以上,一般应具有本科以上学历。

  3.拥有开放的市场意识、长远的战略眼光和国际化视野,经营管理理念先进,具备发现市场、创造市场、引领市场的能力,敢于挑战不确定风险,善于把握市场变化规律推动创新性变革,工作中富有活力和激情。

  4.在引领推动企业建立现代企业制度、实施创新驱动、加速转型升级、提升经营绩效方面发挥了关键核心作用,持续推进产品创新、技术创新、金融创新、管理创新和商业模式创新,带领企业抢抓“京津冀协同发展”和“一带一路”发展机遇,在提高企业发展质量和效益、保持企业持续健康发展、抢占行业竞争优势上做出了突出贡献。

  5.民营企业人选一般应为企业的实际控制人。

  (二)企业条件

  1.保税区优势支柱产业或战略性新兴产业企业,法人治理结构清晰、经营管理规范,具有较强行业竞争优势,主要经济指标位于国内细分行业前列,在全市能够较好发挥产业、行业或技术引领促进作用。

  2.企业经营业务达到较大规模,近年保持了较快增长,能够满足下列条件之一:

  ①生产或建设类企业,应为高新技术企业,建有市级以上企业技术中心;申报上年度主营业务收入或综合营业收入在3亿元以上,企业年度利税总额达到2000万元以上,且近三年上述两项指标的年均增长率高于本行业平均水平;近三年企业年均R&D投入达到销售收入的5%以上;拥有主营业务领域自主知识产权技术或发明专利。

  ②商贸或服务类企业,拥有市级以上知名品牌或国内同行业领先地位,申报上年度主营业务(综合营业)收入在5亿元以上,企业年度利税总额达到2000万元以上,且近三年上述两项指标的年均增长率高于本行业平均水平;近三年企业年均品牌营销投入达到销售收入的1.5%以上。

  ③金融或投资类企业,拥有高水平金融创新产品、互联网金融技术或国内同业竞争优势,申报上年度综合业务收入在10亿元以上,企业年度利税总额达到3000万元以上,且近三年上述两项指标的年均增长率高于本行业平均水平;近三年企业产品技术研发和品牌营销投入达到一定规模并保持连续增长。

  三、申报推荐程序及时间安排

  1.申请。各企业务必于5月2日前,按照要求将申报人的申报材料(包括电子版)报送至保税区人社局。

  2.审核。保税区人社局将对企业申报材料进行初审,合格材料将报送新区评审。请各企业在报送材料时确认企业联系人及联系方式,以便我局联系,对材料内容进行确认。

  四、材料要求

  1.纸质材料。申报人选填报《天津市企业家队伍建设“111”工程杰出企业家申报书》一式12份,提供相关附件材料一式3份。申报书、附件用A4纸双面打印,分别装订,相关附件材料进行书型装订并加盖骑缝章。

  2.电子版材料。申报时请提交相关电子文档,包括电子版申报书以及附件材料的电子版扫描件,将附件材料扫描件统一制作成PPT形式。

  保税区人社局联系人:

  侯博、袁一

  联系电话:24890037 84906093

  邮箱:tjbsqrc@126.com

  附件:天津市企业家队伍建设“111”工程杰出企业家申报书

  附件点此下载

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网