局职工养老处落实以人民为中心发展思想不断提升养老保险服务效能
 
 

  市人力社保局职工养老处深入落实以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,围绕群众所盼,积极作为、创新竞进,全面推进各项工作取得新成效。

  一是认真落实“津八条”和“双万双服促发展”活动要求。制定民营企业注销后社保账户和人事档案管理政策,完善企业退出机制,进一步优化营商环境;简化企业职工养老保险事项要件,进一步为企业减负,精简要件64%;将企业养老保险费率降低为19%的政策延长一年,5月底前报市政府批准后实施,预计全年减少企业成本约18亿元。

  二是扎实推进“以人民为中心”大讨论。严格落实局党组要求,制定了大讨论实施方案和任务分解表。询访对接中,收到用人单位问题51件,已解决的29件,占57%;正在解决的17件,需研究解决的5件,均在按计划积极推进。结合工作自查和用人单位需求,确定了新业态从业人员参保、优化退休审批、调整取暖费发放方式等6个调研课题,每名处级干部牵头组成调研小组,已出台8项惠民政策措施。

  三是加强工作协调联动。与局信访处和电话咨询服务中心建立协调联动机制,及时了解舆情,把回应解决民生诉求作为改进工作的源动力。建立了民生台账,对求决的来信来访和舆情收集的问题逐条登记,今年已登记126件,实行“专人主办、限时督办,

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网