关于组织开展滨海新区2018年技能大师遴选工作的通知
 
 

  各有关单位:

  根据《关于组织开展2018年技能大师遴选工作的通知》(津滨人社发﹝2018﹞4号)的要求,定于近期开展2018年滨海新区技能大师遴选工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  在保税区行政区域内的行业企业、职业院校、科研院所、职业培训机构工作。具有良好的职业道德和敬业精神,在行业内拥有公信力和话语权,从事技术含量高、覆盖面广、代表性强的职业(工种),或是某行业的主体职业(工种),年龄在50周岁以下,并在生产服务或教学一线岗位的技师、高级技师,或具有绝技绝活的民间能工巧匠。同时须符合下列条件之一:

  (一)职业技能水平在同行业处于领先水平,能够解决生产实践中的关键技术问题,在开展技术革新改造或促进科技成果转化等方面有突出贡献,并取得一定经济效益和社会效益;

  (二)刻苦钻研技术,具有绝招绝技,创造了同行业公认的先进操作方法,提高了劳动生产率;

  (三)在开展技能交流、带徒传艺等方面贡献突出,培养出一定数量的优秀技能人才;

  (四)获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“天津市有突出贡献的技师”、“天津市技术能手”等荣誉称号;

  (五)近两年国家级一类技能竞赛前5名、二类技能竞赛前3名获得者,或市级一类技能竞赛前3名、二类技能竞赛第1名获得者;

  (六)掌握传统民间工艺,具有绝技绝活,并具有带徒传艺能力的能工巧匠。

  各有关单位应注重推荐《中国制造2025》确定的十大重点领域(新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航天航空装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械)和保税区重点产业从业人员。公务员及参照公务员法管理的群团机关、事业单位工作人员暂不列入选拔对象;已入选市级以上技能大师的人员不列入选拔对象。

  二、申报流程

  (一)推荐工作实行书面公开申报,申报人需填报《天津市滨海新区技能大师申报表》(详见附件,主要事迹可加页),并提供申报人职业资格证书、主要技术成果、专利、获奖情况等佐证材料的原件及复印件(以上材料一式10份,统一使用A4纸装订成册,同时报送申报表的电子文档)。

  (二)推荐工作采取自下而上、逐级审核上报的方式进行。推荐单位复核本单位申报人材料后,于2018年7月4日前报保税区人力社保局。

  三、工作要求

  (一)滨海新区技能大师遴选工作,必须坚持面向基层、面向企业、面向一线;坚持不唯学历、不唯职称、不唯身份;坚持公开、公平、竞争、择优的原则,严格按照申报条件,对推荐人选进行把关,推荐人选应征求同级纪检监察、综治等部门意见。

  (二)推荐人选事迹材料着重突出在技术技能方面的业绩,主要包括:推荐人选为本企业(单位)、本行业和国家、市做出的突出贡献及所产生的经济效益(用数字量化反映)、取得的成绩及在同行业领域中的重要影响和作用;曾经获得的主要荣誉。

  联系人:赵雨潇 联系电话:25262619;15922283671

  附件:1.滨海新区技能大师推荐人选汇总表

  2.天津市滨海新区技能大师申报表

  3.滨海新区技能大师评分细则表

    附件点此下载

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持 北方网