天津市人力社保集中询访对接问题若干答复意见
 
 

  2018年6月28日 天津日报 第4版

  一、关于“个别职工离职后,由于用人单位联系不上本人,没有本人签字又无法办理退工手续,导致档案无法转移”问题

  按照政策规定,如用人单位办理退工时无法联系到本人,可通过寄送挂号信或在市级主流媒体登报等方式履行告知义务,仍无法联系上的,用人单位可持相关退工及告知手续,办理退工登记手续。档案转移手续由用人单位和转出转入地人力社保部门共同确认,无需退工人员签字。

  二、关于“部分企业办理退工手续不及时,导致劳动者在新单位就业后,新就业单位无法为其办理就业登记”问题

  按照相关规定,劳动者与原用人单位终止、解除劳动合同,与新的用人单位签订劳动合同后,可不办理退工手续,由新的用人单位凭终止或解除劳动合同相关证明,直接为其办理就业登记手续。

  三、关于“办理就业困难群体认定手续,需要提供认定人及家庭成员的关系证明、未(再)婚证明、无工作无收入证明等材料,现在相关部门(公安、民政等)不予办理,街镇劳服核实困难”的问题

  对就业困难人员认定过程中,相关部门无法出具的证明材料,可由街道、社区劳动保障协管员入户调查核实后,出具相关意见作为证明材料。市人力社保局也将积极与民政、公安等部门进行沟通,通过后台信息比对,减少或取消困难人员所需证明材料。

  四、关于“建议简化企业职工退休审批程序,取消《养老保险手册》”的问题

  今年4月,市人力社保局印发了《关于进一步简化企业职工基本养老保险事项申报材料的通知》(津人社办发〔2018〕98号),进一步优化了审批程序。用人单位或存档机构为参保人员申报退休时,核查身份证、《城镇企业职工退休申报审批表(一)》、工龄审定表等3项主审要件;原需提供的本人档案、提前退休人员当年度提前退休审核结论或审核表、《职工养老保险手册》改为非主审要件;不再要求提供历年缴费情况单。2014年7月1日以后参保的人员,已经不再核发《职工养老保险手册》,原已核发的《职工养老保险手册》,不再填写缴费记录,在本人人事档案中封存保管。

  五、关于“建议简化城乡居民基本养老保险待遇审核程序、减少报备材料”的问题

  按照市人力社保局、市财政局《关于贯彻落实〈天津市城乡居民基本养老保险实施办法〉有关问题的通知》(津人社局发〔2014〕89号)规定,参保人达到规定领取养老保险待遇年龄时,持本人身份证原件即可办理。通过加强信息数据共享,社保经办不再需要提供除身份证之外的报备要件。今后,在城乡居民养老待遇审核中,只需要持本人身份证原件即可办理。不再需要居民户口簿、历年银行缴费回执单和系统打印的《居民养老保险参保缴费记录单》以及户口簿首页、本人页、本人身份证复印件、历年银行缴费回执单复印件等材料。

  六、关于“社会保险网上自助缴费没有预缴功能,从而使许多灵活就业人员选择柜台缴费,给群众造成不便”的问题

  为方便灵活就业人员缴纳社会保险费,社保经办机构已于4月23日启动线上委托扣款业务,参保人员可在网上或到社保分中心服务大厅开通委托扣款业务。业务开通后,系统每月自动从社会保障卡中扣缴相应社会保险费,参保人员无须再每月办理网上自助缴费或现场缴费。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网