2019年职称评审常见问题、网上申报说明及各项表格下载">
 
 
2019年职称评审常见问题、网上申报说明及各项表格下载
 
 

1、请申报人提前查阅各评委会的评审要求,并且按照不同要求填写网上信息、准备纸质材料,仔细阅读该说明解决申报中的问题

2、现请申报人抓紧时间于8月31日前将网上材料提交至区县局并及时关注审核结果

3、随时关注保税区人社局网站通知,由于评委会要求不同,且大部分纸质材料需区内统一报送,区内会提前收取材料,所以网上审核时间及收取纸质材料的时间将随时更新通知

4、可以关注保税区就业公众号,随时更新通知

一、关于评审系统账号及密码相关问题:已经注册过的企业及个人账号密码可继续沿用,如单位将账号或者密码忘记,可携营业执照副本复印件至行政服务中心二号厅9号窗口进行查询及修改,新注册的企业账号需填写信息维护后方可使用,个人用户若密码丢失可通过短信验证方式找回,

二、学历资历要求

中专:助理级 学历破格评审 中级

大专:助理级 4年评审(后取大专学历对口5年评审) 中级 后取本科学历(对口)6年 评审 副高/6年评审 正高 (无后取学历需学历破格评审高级)

本科:助理级4年评审 中级5年评审  副高5年评审  正高

双学位本科:3年评审中级5年评审  副高5年评审  正高

硕士: 2年评审中级4年评审  副高4年评审  正高

博士、博士后: 2年评审 副高2年评审 正高

三、破格申报

凡是不符合“学历资历要求”的都属于破格申报

学历破格:中专评审中、高级;大专评审高级等情况

资历破格:取得现职称后年限不足,无职称的学历不足以直接申报中、高级的

破格只能取其一,不可学历、资历同时破格,破格申报需写破格报告

四、申报流程

单位申请账号→单位登录账号完善信息→个人注册账号→个人填写信息→提交至单位→单位审核通过并公示→单位提交至上级机关(人社局)→上级机关审核→审核不通过退回个人重新申报/审核通过呈报至评委会→评委会审核不通过退回个人重新申报/评委会通过系统显示同意接收→个人按照评委要求准备纸质材料→按要求提交至窗口→区县局报送评委会→评委会评审→评审结束后网站进行公示(申报人可在评委会网站或申报系统中查询结果)

五、网上申报注意事项(后附个人、单位申报系统操作手册)

(一)、人员基本信息

1、专业设置参照附件1《天津市高级职称评审委员会信息表》附件2《天津市中级职称评审委员会信息表》

“现从事专业”与“申报资格专业”应一致;申报信息应填写现在想要申报的专业及系列,一定要关注评委会网站,按照评委会专业设置要求填写,不要模糊专业概念,以免呈报到不对口的评委会影响评审结果。(eg 机械电气评委会有机械、电气、设备工程、汽车与拖拉机4个专业,建筑施工设有12个专业)

图一为正确示例

图一

图二为错误示例

图二

该申报人申报了工程技术系列,现从事专业“生物工程”属于自然科学研究系列生物医药专业范围,申报资格专业写的“生物化工”,但是工程技术化工专业范围是:海洋化工、精细化工、有机高分子;专业填写模糊,无法正确辨明申报评委会

2、“参加专业技术工作日期”填写最初参加现专业技术工作的日期

3、“申报类别”需单位用户为申报人选择,如选择“学历破格申报”或“资历破格申报”,则需填写破格原因。

4、职称外语、计算机情况,参加过考试的填写,没参加的填无;

5、档案机构证明上传:

该证明是评审表第九页“档案管理机构意见”,申报人通过企业申报渠道提交材料至区人社局则无需上传。档案不在保税区的需到存档地盖章后递交纸质材料,档案在保税区的需先行至管委会4号厅32号窗口登记审核档案,打印评审表后盖章提交纸质材料。

(二)、学历信息

工作前学历和工作后学历只能各录1条,选择最高学历录入

(三)资历信息

1、有关“现专业技术”的6个空需填写申报人员现职称情况,按照申报人已经持有的职称证书信息填写,其中“获取现专业技术资格时间”填写授予时间;无职称申报人员在现专业技术系列选项中选无。

2、有关“聘现专业技术”6个空,需填写在现专业技术岗位从事专业技术工作的情况,附件需上传职称证书和聘任文件(或合同)证书分别上传附件;若没有现专业技术相关信息或聘现专业技术相关信息,请在相应“专业技术系列”处选择“无”,则之后相关项即可不填

Eg:该人员2014年3月30日取得机电一体化的助理级证书,并从事相关专业技术工作,需上传助理级证书和2014年3月30日后的聘书或劳动合同

(四)专业技术工作经历

 “任现职前”和“任现职后”是以取得现专业技术职称的时间为界限,按照要求“专业技术工作起止时间、工作单位、从事何专业技术工作本人角色(主持、独立承担、及参加的名次)、职务等信息”填写。

(五)继续教育情况

1、专业技术人员接受继续教育的时间每人每年不得少于96课时,具有高级专业技术职称和从事高新技术工作的专业技术人员接受继续教育的时间每人每年不得少于144课时,其中网上公需课32学时。

2、2019年起继续教育采用承诺制,可单位自主验证。网上附件是否上传不做硬性规定,如评委会有要求按评委会标准执行。

3、继续教育学习内容有字数限制,简写内容或按例子填写

(六)业绩成果情况

业绩成果为任现职后取得成果。(eg:申报人2011年12月1日取得中级职称,业绩部分要写2011年12月1日以后的成果)附件没有可不用上传,如业绩涉及到公司产值、项目盈利等,需单位财务部门出具证明。

(七)论文情况

论文按照实际情况填写,附件需上传封面、目录(标注本人论文)、及对应论文页

(八)著作、专利、获奖情况

根据实际情况填写录入,若申报人参与专利为企业名字,可由单位出具证明说明申报人的工作内容及角色等。

(九)单位推荐意见

此处应为单位填写,总人数填写单位推荐小组总人数(一般为5人以上单数),参加、赞成、反对、弃权人数请如实填写。

六、常见问题

1、某职工进入新单位不到一年,是否可以在新单位参评职称,业绩如何填报?

可以在新单位参评,业绩也可以写以前单位的,但需要注意连贯性,并且必须有在新单位的部分,需得到新单位认可。

2、是否要在存档地申报?

2019年职称申报不再要求在存档地申报,但提交纸质材料时评审表上应该有档案管理机构的盖章。

3、继续教育时间、继续教育证书、继续教育验核问题

进行继续教育的时间应与资历相符合,例如本科助理级4年后申报中级应提供4年每年96学时继续教育,每年有32学时网上公需课,64学时线下专业培训。

进行继续教育情况应填写于继续教育证书上,证书上粘贴网络打印的公需课学习成绩单。

按照2019年专业技术评审政策,继续教育学习情况实行承诺制,由用人单位进行验核并将材料留存备查,企业和申报人无需到区县局进行盖章审核,如需要区县局盖章可按原政策执行(盖章需携带填写好的继续教育证书并粘贴公需课成绩单,携带单位证明每人每年1份<证明包括姓名、学习时间、学习内容、学时数、总学时数>)

4、申报职称的论文标准是什么,有没有时间、企业限制?

申报职称用的论文应为发表在省部级以上专业期刊的第一作者或独著文章,中级需1篇,高级需2篇。论文有时间限制无企业限制,eg,申报人有中级职称申报高级,在中级之前的论文不能再使用,需要取得中级证书后发表的2篇论文,如果1次未能评审通过,下次仍然可以继续使用。申报人在a公司工作并申请职称,但论文是原公司b公司的名字,可以正常使用不做限制。

4、没有论文能不能申报?业绩是否代替论文?

申报人应该按照正常要求提交论文进行申报。业绩不能完全取代论文,对于没有论文的已被企业聘用的应用型人才,专利、项目、研究报告、工作方案、设计文件等成果在经过企业认定后可以代替论文,一对一替代,一个专利只能代替一篇论文;对经市人才办认定的战略性新兴产业领军企业中的核心人才,可由企业董事长签署附件3《业绩证明函》用于代替论文。

5、已有证书专业与现从事专业不同怎么申报?

   可以正常申报高一级别的职称,可能需要进行相关专业考试,具体考试信息由所申报专业的评委会决定。

6、已有某专业中/高级职称,是否可再评另一个专业的同级别职称?

   申报人从事专业有交叉,可以再申报另一专业职称,但是业绩材料,论文等需要以新申报的专业准备,且已经通过评审使用过的论文不可继续使用。

7、公示时间,如何公示?

   单位收到个人提交材料后进行审核,单位推荐小组审核通过后就可以进行公示,公示期为7天,可以在单位网站进行公示或单位张贴公示,并留存相关证明。

8、纸质材料的提交

(1)纸质材料需装在材料袋中提交,可购买职称专用材料袋或打印附件4《申报专业技术资格材料袋》贴与档案袋封面,特殊要求参见评委会网站评审要求通知,申报人应按照各评委会规定准备合规的档案袋。

(2)从系统中打印评审表后,本人签字需手签,负责人签章或手签均可,部门或企业负责人申报职称的,负责人签章部分不可由本人签字。

职称申报相关表格、审常见问题、网上申报说明点此下载

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160071 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
人力资源和社会保障局电话:84906032 技术支持 北方网