执法依据及流程
 
 

执法依据及流程

执法机关:保税区人社局

执法人员:梁倩

执法类别:行政

劳动保障行政部门在劳动保障监察方面的具体职责和权限包括:依法对用人单位和劳动者、就业服务机构、医疗服务机构遵守劳动保障法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动保障法律、法规的行为依法进行处理。

劳动保障监察履行职责和权限的法律依据和权限的法律包括《劳动法》《社会保险法》《劳动保障监察条例》等相关法律法规。

劳动保障监察工作的具体流程包括受理与立案、调查和检查、案件处理等环节。

一、  受理与立案

保税区人社局对用工所在地在保税区范围内的用人单位实施保障监察。

(一)劳动保障监察收件后对属于劳动监察职权范围或本机关管辖的,5个工作日内予以立案。

(二)对不属于劳动保障监察职权范围或本机关管辖的5个工作日予以告知。

(三)超过2年时效的,决定不予立案。

二、调查和检查

法定办理时限为60个工作日,情况复杂可延长30个工作日。

三、案件处理

(一)对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,根据调查、检查的结果,作出以下处理: 

1.对依法应当受到行政处罚的,依法作出行政处罚决定; 

2.对应当改正未改正的,依法责令改正或者作出相应的行政处理决定; 

3.对情节轻微且已改正的,撤销立案。

发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,移送有关部门处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。 

(二)对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,听取用人单位的陈述、申辩,告知用人单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

联系电话:84906203

地址:天津市空港经济区中环西路与凤鸣路交口司法大楼632室。

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160071 天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
人力资源和社会保障局电话:84906032 技术支持 北方网