用人单位聘任初级、中级职称办法
 
 

  为深入贯彻《中共天津市委办公厅天津市人民政府办公厅印发<天津市关于深化职称制度改革的实施意见>的通知》(津党办发〔2018〕7号),按照《市人社局关于进一步完善职称评价激发企业创新活力的通知》(津人社局发[2019]15号)要求,现明确实行用人单位聘任中级专业技术职称的办法,请区属各单位按照指定时间、地点上报申报材料。

  一、聘任实施范围

  用人单位聘任初级、中级职称系列包括:高校教师、自然科学研究、社会科学研究、农业技术、工程技术、中专教师、技校教师、中小学教师、档案、文物博物(群众文化)、图书资料、律师、公证员、新闻、播音、体育教练、艺术、工艺美术、实验、飞行等20个系列(以考代评的专业除外)。其中,有行业准入要求的职称系列,按照国家相关法律法规执行。

  二、聘任条件

  专业技术人员申请聘任中级职称,须同时具备全市统一规定的学历、工作年限要求,并经所在单位业绩考核合格。全市统一规定的学历、工作年限要求为:

  (一)聘任员级职称,中专毕业的,从事拟聘任岗位专业技术工作满1年。

  (二)聘任助理级职称,硕士、博士研究生毕业的,从事拟聘任专业技术工作;大学本科毕业的,从事拟聘任岗位专业技术工作满1年;大专毕业的,从事拟聘岗位任专业技术工作满3年;中专毕业的,从事拟聘任岗位专业技术工作满5年。

  (三)聘任中级职称,博士、博士后,从事拟聘任岗位专业技术工作;硕士研究生毕业的,取得助理级职称2年以上(2年需从事拟聘任专业技术工作)。

  三、聘任程序

  (一)个人申请。符合聘任条件的个人向用人单位提出聘任申请,并填报《聘任专业技术职务登记表》(附件1)

  (二)单位考核。用人单位在接到申请材料后15个工作日内,核实学历、资历情况,符合条件的组织开展工作业绩考核,并提出拟聘任意见。

  (三)主管部门审核。用人单位汇总把关后,分初、中级填写《聘任专业技术职务一览表》(附件2)《企业初/中级职称聘任结果备案申请》(附件3)和《电子信息采集表》(附件4),在每月10日前将附件1(2份)、附件2(1份)、附件3(1份)纸质版、助理级职称证复印件(1份,研究生申报中级职称提交)交至窗口,附件1、2、4电子版网上报送至保税区职称部门邮箱,(邮箱tjbszhicheng@126.com),工作人员将于10个工作日内审核。(请各单位发送一个文件夹,文件夹名:xx年xx月xx单位;文件夹中设初级、中级两个文件夹。其中附件2、附件4各一份,附件1每人一份,附件1电子版文件名:姓名+单位。电子版文件不需要红章,可直接提交word、excel版本)

  (四)颁发证书。企业可于当月月底携申报人员1寸照片至申报窗口领取职称证书。根据天津市要求,自2020年1月起,全面启用电子职称证书,不再发放纸质职称证书,个人可登录职称系统打印电子证书,电子证书与纸质证书具有同等效力(电子证书的发放请等市职称办进一步通知)。

  天津港保税区人力资源和社会保障局

  附件材料点此下载

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局  
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160071 津公网安备 12019102000001号
人力资源和社会保障局电话:84906032 技术支持 北方网