关于开展2020年度中国留学人员回国创业启动支持计划申报工作的通知
2020-03-11 14:42
 
 

  各企业:

  根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展2020年度中国留学人员回国创业启动支持计划申报工作的通知》(人社厅函〔2020〕25号)要求,市人社局决定组织开展2020年中国留学人员回国创业启动支持计划申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  申报人选需同时具备以下条件:

  (一)申报人选应为所创办企业的法定代表人,具有留学经历,一般应在国(境)外获得硕士及以上学位;

  (二)拥有自主知识产权或发明专利,技术创新性强,具有较强市场潜力;

  (三)熟悉相关领域和国际规则,有较强的经营管理能力,有海外自主创业经验者优先考虑;

  (四)申报人选所创办企业在津注册时间应为2017年1月1日以后,且本人出资额占企业注册资本的50%以上。

  已入选国家海外高层次引才计划、博士后创新人才支持计划和中国科协青年人才托举工程等项目资助的,不再纳入本计划资助范围。本计划往年入选人员不再重复申报。

  二、申报重点

  本计划将聚焦国家重大战略,重点资助先进装备制造、人工智能、大数据、区块链、新材料、现代医学与前沿生物、清洁能源等领域的留学人员创业企业。

  优先支持在本次抗击新冠肺炎疫情中发挥重要作用或从事与新型冠状病毒免疫研究有关的企业。

  支持市级留学人员创业园建设发展,对在市级留学人员创业园(尤其是开发区、高新区、滨海—中关村等省部共建留学人员创业园)内的企业予以适当倾斜。

  三、支持政策

  入选2020年创业启动计划的,人力资源社会保障部一次性给予20万元或50万元资助,我市按照1:1的比例予以匹配。

  四、申报材料

  申报人选应提供如下材料:

  (一)《中国留学人员回国创业启动支持计划申请表》(以下简称《申请表》)。请登录市人社局官网(http://hrss.tj.gov.cn)服务大厅的“相关下载”栏目获取;

  (二)在海外获得的学历、学位证书复印件,《留学回国人员证明》或教育部学历学位认证书复印件;

  (三)拥有自主知识产权或发明专利的证明材料;

  (四)申报人选在海外自主创业的证明材料;

  (五)申报人选在津创办企业证明材料,主要包括营业执照、公司章程、验资报告、股权构成等材料复印件。

  五、申报程序

  (一)申报。申报人选于3月19日前将申报材料报保税区人社局初审,包括申报材料电子版一份(发tjbsqrc@126.com邮箱),纸质版申报书及证明材料盖章件一式两份,逾期不报视为放弃。涉密项目请将2份纸质材料邮寄至保税区人社局(注明“创业启动申报”)。

  (二)推荐。市人社局组织专家,对各区人社局申报项目进行评审,择优确定我市拟推荐项目,并进行公示。

  (三)报审。对公示无异议的我市推荐项目,市人社局组织相关单位通过人社部留学人员回国服务管理信息系统进行网上申报,签署承诺书,上报相应纸质申报材料。其中,涉密项目只进行纸质材料申报,不进行网上申报。

  附件:申报书

  联系 人:保税区人社局李向阳、袁一

  联系电话:84912809、84906093

  电子邮箱:tjbsqrc@126.com

  邮寄地址:天津空港经济区西三道166号投资服务中心

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局  
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160071 津公网安备 12019102000001号
人力资源和社会保障局电话:84906032 技术支持 北方网