市人社局关于开展2019年度劳务派遣单位经营情况报告核验工作的通知津人社办函〔2020〕149号">
 
 
市人社局关于开展2019年度劳务派遣单位经营情况报告核验工作的通知津人社办函〔2020〕149号
2020-03-24 15:00
 
 

  各区人力资源和社会保障局,有关单位:

  为依法加强劳务派遣单位管理服务工作,根据《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部令第19号,以下简称“19号令”),结合我市新冠肺炎疫情防控实际,2019年度劳务派遣单位经营情况报告核验工作延长至4月底,现就有关事项通知如下:

  一、核验对象

  2019年12月31日前取得劳务派遣经营许可的派遣单位(含外埠劳务派遣单位在我市设立的分支机构,下同)。

  二、报告内容

  各劳务派遣单位应当如实报告2019年度下列事项:

  (一)经营许可申请及变更情况;

  (二)设立子公司、分公司等情况;

  (三)被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会情况;

  (四)向被派遣劳动者支付劳动报酬情况;

  (五)被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费情况;

  (六)被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位情况;

  (七)与用工单位订立劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务情况。

  三、报告需提交的材料

  (一)《天津市劳务派遣单位年度经营情况报告书》(见附件1);

  (二)2019年劳务派遣业务开展情况总结;

  (三)营业执照副本复印件;

  (四)办公服务场所租赁协议或产权证明复印件;

  (五)被派遣劳动者职工名册、劳动合同样本、与用工单位订立的劳务派遣协议复印件、劳务派遣单位或者用工单位工会组织提供的情况说明;

  (六)向被派遣劳动者支付劳动报酬、缴纳社会保险费凭据;

  (七)用工单位“三性”岗位的数量、岗位类别说明书、劳动报酬分配办法;

  (八)设立子公司、分公司的营业执照复印件;

  (九)会计师事务所出具的2019年度财务审计报告。

  各劳务派遣单位应将上述报告事项所涉材料编写目录,依序编写页码,分类整理成册。

  四、报告及核验

  (一)劳务派遣单位应于4月30日前,将报告材料的电子扫描材料或纸质材料,通过电子邮箱或EMS快递等方式报注册地所在区人社局。

  (二)各区人社局应对各劳务派遣单位提交的年度经营情况报告进行核验。核验以书面审查方式为主,对确需实地核验的,可在疫情结束后进行。各区人社局应将报告及核验材料存档备查。

  (三)各区人社局应于5月8日前将核验结果录入金保二期网“劳务派遣管理信息系统”,根据核验情况撰写本区的书面报告,如实填写《劳务派遣情况表》(见附件2)、《2019年度劳务派遣单位经营情况报告核验名单》(见附件3),并报市劳动保障服务指导中心。

  (四)市劳动保障服务指导中心汇总各区书面报告和《劳务派遣情况表》后,应于5月20日前,将全市核验报告和《劳务派遣情况表》报市人社局劳动关系处。

  五、违规违法单位的处理

  (一)对隐瞒、提供虚假材料或者拒绝提供经营情况报告的劳务派遣单位,依照《行政许可法》第八十条规定,依法给予行政处罚;对逾期不提交经营情况报告的劳务派遣单位,依照19号令第二十条规定,要求限期提交,拒不改正的,该劳务派遣单位许可有效期届满不予延续。

  (二)对存在违法行为的劳务派遣单位,依照19号令第三十二条规定,责令限期整改,逾期不整改或整改后仍达不到要求的,处以罚款,吊销其《劳务派遣经营许可证》。

  (三)对不符合设立条件的劳务派遣单位,根据实际情况,会同政务服务部门依照19号令第二十五条、第三十三条有关规定进行处理。

  (四)核验结果在市人社局网站公布,对不合格单位,实行劳务派遣黑名单管理,提示用工单位使用其劳务派遣人员存在法律风险。

  六、有关事宜

  (一)市劳动保障服务指导中心负责全市劳务派遣单位的核验备案和日常管理。各区人社局负责本辖区内劳务派遣单位的核验和日常管理。

  (二)各区人社局要高度重视劳务派遣单位经营情况报告核验工作,广泛宣传核验工作的重要意义和核验要求,通过官方网站、微信公众号等方式向劳务派遣单位推送通知,告知经办咨询电话、电子邮箱以及邮寄地址等信息,做到应核尽核,保证核验质量。

  (三)各区人社局要强化联合监管,劳务派遣业务主管科室要及时将有关违法违规情况,移交劳动保障监察部门依法进行查处。同时,按照政务服务事项办理事中事后监管的相关要求,推送有关部门实行联合惩戒。

  2020年3月18日

  (此件主动公开)

  联系人:宋馨84912879

   附件:     1、天津市劳务派遣单位年度经营情况报告书

                2、劳务派遣业务信息表

                3、劳务派遣社险凭证

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局  
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160071 津公网安备 12019102000001号
人力资源和社会保障局电话:84906032 技术支持 北方网