关于开展第三批“天津市青年人才托举工程” 人选评选工作的通知
2020-06-08 13:29
 
 

  区内有关单位:

  为落实“海河英才”行动计划相关工作部署,进一步加强高层次科技创新后备人才的队伍建设,根据《天津市青年人才托举工程实施办法(试行)》(津人才〔2017〕14号)规定,市科协启动了第三批天津市青年人才托举工程人选评选工作。为做好我区申报推荐工作,现将有关事项通知如下:

  一、评选名额

  第三批天津市青年人才托举工程入选者全市评选名额为20名。

  二、候选人应具备的条件

  第三批天津市青年人才托举工程人选候选人须具备以下条件:

  (一)热爱祖国,遵纪守法,学风正派,品行端正;具有创新、求实、协作、奉献的科学精神和优秀的学风道德;具有坚实的理论基础、较强的创新能力和良好的科研潜质。

  (二)1987年6月30日后出生的全职在天津地区工作的中国籍公民;女性或医学临床领域的年龄可延至1985年6月30日后出生。

  (三)具有大学本科以上学历,在自然科学领域从事基础研究、工程技术应用、成果推广转化等工作的基层一线科技工作者;在读硕士、博士研究生不能作为托举人选候选人。

  (四)应有不少于3名具有正高级职称的同行专家进行推荐,其中1名须作为培养导师在培养期内承担指导责任。

  (五)对已经入选国家和我市人才项目(针对博士后的支持项目除外)并获得资金资助的青年科技工作者一般不作为托举人选候选人。

  三、推荐渠道

  (一)各开发区人才办推荐本区域候选人;

  (二)各街镇推荐本辖区候选人。

  同一候选人只能通过一种渠道进行推荐,从多种渠道推荐的候选人将直接取消评选资格。

  四、推荐名额

  各开发区人才办、各街镇推荐名额为1人。

  五、组织推荐

  一是符合条件人员应由不少于3名具有正高级职称的同行专家对候选人业绩进行评议并同意推荐,其中应确定1名专家作为候选人的培养导师;向具有推荐资格的推荐单位提出申请。同一名推荐专家最多推荐3名候选人。

  二是各开发区人才办、各街镇根据申报条件及分配名额,对托举人选候选人进行审核并择优遴选推荐对象,对推荐对象及申报材料在本系统内进行3个工作日公示后,在规定时间内向区科协提交申报材料。

  各开发区人才办负责所推荐对象的审核,区科协不再进行复审;区科协负责各街镇推荐对象的审核。

  六、有关要求

  (一)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽选人渠道,严格评选条件,保证评选质量。

  (二)人选推荐要注重向工作在科研与生产一线,特别是向为企业技术创新、科技型中小企业发展以及为新冠肺炎疫情防控与医疗救治做出突出贡献的优秀青年科技工作者倾斜。

  (三)候选人推荐材料是评审工作的主要依据,要重点突出候选人的创新性成就和贡献。非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行一票否决。

  (四)候选人推荐材料不得涉及国家秘密。

  七、推荐材料报送要求

  2020年6月12日前,各企业将天津市青年人才托举工程书面推荐材料和电子版材料报送区科协学会部,逾期不再受理。

  (一)书面材料

  1.《天津市青年人才托举工程候选人推荐审批表》(附件1)纸质材料一式5份。

  2.《天津市青年人才托举工程候选人情况简表》(附件2)纸质材料一式31份(原件不少于5份)。

  3.《天津市青年人才托举工程候选人专家推荐表》(附件3)(根据实际情况提交,每名推荐专家填写2份)。

  4.《天津市青年人才托举工程候选人基本情况汇总表》(附件4)纸质材料一式2份。

  5.推荐单位出具的对推荐对象及申报材料的公示情况报告1份,加盖推荐单位公章。

  6.有关业绩证明材料装订成册一式3份,封面加盖候选人工作单位公章。包括:

  (1)本人身份及学历证明材料;

  (2)承担主要科研任务情况证明材料(限5项内,立项通知、任务书、结项报告等);

  (3)获得表彰奖励证明材料(限5项以内主要奖项);

  (4)公开发表的主要论文复印件及专著(论文限10篇,应至少有1篇发表在我国科技期刊上,复印件应包括发表期刊封面、目录及排版论文等;专著限1部);

  (5)被他人引用的论文、专著证明材料;

  (6)知识产权证明及技术鉴定证书材料;

  (7)技术应用证明材料;

  (8)工作单位出具的推荐材料的非涉密证明(加盖单位保密部门公章);

  (9)其他有关材料。

  (二)电子版材料

  《天津市青年人才托举工程候选人推荐审批表》《天津市青年人才托举工程候选人情况简表》《天津市青年人才托举工程候选人基本情况汇总表》,以及有关业绩证明材料所对应的电子版与纸质材料须保持一致,所有电子版材料应为PDF格式。

  八、联系方式

  联系人:袁一刘庆莹

  联系电话:84906093 84906412

  电子信箱:tjbsqrc@126.com

  附件:1.天津市青年人才托举工程候选人推荐审批表

      2.天津市青年人才托举工程候选人情况简表

      3.天津市青年人才托举工程候选人专家推荐表

      4.天津市青年人才托举工程候选人基本情况汇总表

  附件材料点此下载

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局  
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160071 津公网安备 12019102000001号
人力资源和社会保障局电话:84906032 技术支持 北方网