市人社局关于选拔推荐第十五届高技能人才 候选人有关问题的通知
2020-06-12 18:04
 
 

各有关单位:

  按照《人力资源社会保障部关于开展第十五届高技能人才评选表彰活动的通知》(人社部函〔2020〕41号)要求,现就本市选拔推荐第十五届高技能人才候选人有关问题通知如下:

  一、推荐奖项及名额

  (一)中华技能大奖:候选人1人;

  (二)全国技术能手:候选人5人(其中1人为后备人选);

  (三)国家技能人才培育突出贡献单位:候选单位1个;

  (四)国家技能人才培育突出贡献个人:候选人1人。

  二、选拔推荐条件

  (一)中华技能大奖。候选人须来自生产一线岗位且从事本职业(工种)10年以上,享受国务院政府特殊津贴,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格(技能等级)的在岗人员中推荐。鼓励各单位优先推荐从事重大战略、重大工程、重大项目、重点产业和重点领域(如:新一代信息技术;高档数控机床和机器人;航天航空装备;海洋工程装备及高技术船舶;先进轨道交通装备;节能与新能源汽车;电力装备;新材料、生物医药及高性能医疗器械;农机装备;生活照料服务等,下同)相关工作的高技能人才。候选人应秉承工匠精神,技术技能水平应在国际国内有重要影响,并具备下列条件之一:

  1.在技术创新、攻克技术难关等方面作出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益;

  2.具备某种绝招绝技,并在带徒传技方面作出突出贡献,在国际国内产生重要影响;

  3.在推广应用先进技术等方面作出突出贡献。

  (二)全国技术能手。候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上,取得高级工以上职业资格(技能等级)或同等资格,秉承工匠精神的在岗人员。鼓励各单位优先推荐从事重大战略、重大工程、重大项目、重点产业、重点领域相关工作的高技能人才。候选人技术技能水平应在国内有较大影响,并具备下列条件之一:

  1.具备较高技艺,并在培养徒弟、传授技术技能方面作出突出贡献;

  2.在技术革新、技术改造中作出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益;

  3.在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益;

  4.在开发、应用先进科学技术成果并将其转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。

  (三)国家技能人才培育突出贡献单位。推荐对象应从基层企业、技工院校等职业院校、国家级高技能人才培训基地、世界技能大赛中国集训基地、公共实训基地、职业技能培训机构等单位中推荐。候选单位应积极贯彻落实国家有关技能人才工作决策部署,积极参与技能人才培养培训、使用评价、激励保障等试点工作,加大资金投入,加强技能人才培养基础能力建设,技能人才培育成效突出,取得较好的社会效益和经济效益。其中,企业等用人单位必须建立完善的技能人才培养、使用、评价、激励工作机制。

  (四)国家技能人才培育突出贡献个人。推荐对象应从企业生产一线员工、世界技能大赛技术指导专家和教练、技工院校等职业院校和职业技能培训机构实训教师、公共实训基地师资、直接从事技能人才培养的基层工作者中推荐。候选人应具有丰富的一线工作经验,技术高超、技艺精湛,在带徒传技、技能传承、技术攻关、教学研究、竞赛指导、技能人才培养等方面有突出业绩或表现。

  (五)同等条件下,鼓励优先推荐为新冠肺炎疫情防控和扶贫工作作出突出贡献的高技能人才和单位。对推荐参评中华技能大奖的,从事本职业(工种)年限放宽为8年以上;对推荐参评全国技术能手的,其从事本职业(工种)年限放宽至4年以上。

  三、选拔推荐程序

  (一)推荐。区内各单位负责推荐工作。

  (二)初审。候选人所在单位须进行公示后,上报区人社局材料进行初审,经审核同意后,将推荐人选(单位)及相关材料报市人社局。

  (三)评选。市人社局组织专家委员会,召开评审会,按照评选条件,提出建议推荐人选(单位),提请局长办公会研究确定推荐人选(单位)。

  (四)公示。推荐人选(名单)在市人社局门户网站进行公示,公示期为5个工作日。

  (五)上报。公示无异议后,将推荐人选(单位)名单报送人社部全国技能人才评选表彰办公室。

  四、相关要求

  (一)各申报单位要本着公平、公正、公开的原则,严格标准、严格程序、严把质量,把人选质量放在首要位置,加强对申报材料的审核,确保真实性、准确性、完整性,好中选优。

  (二)各申报单位要切实避免重复推荐。不直接从事技能工作的企事业单位领导,不得参与申报。曾获得中华技能大奖、全国技术能手奖项以及国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人荣誉的,不再申报同类奖项。同一候选人不得同时申报中华技能大奖、全国技术能手奖项和国家技能人才培育突出贡献个人。中央企业及驻津分支机构推荐名额已由人社部单列,不在本市推荐范围。

  六、其他事项

  中华技能大奖、全国技术能手和国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人申报材料要求及相关申报表格详见附件1—6(有关材料和表格可在市人社局官网下载,网址:http://hrss.tj.gov.cn)。

  联系人:王宝琛

  联系电话:66619646

  电子邮箱:wbc523@126.com

  附件:1.申报材料要求

  2.中华技能大奖和全国技术能手申报表填表说明

  3.中华技能大奖申报表

  4.全国技术能手申报表(评选表彰用)

  5.国家技能人才培育突出贡献单位申报表

  6.国家技能人才培育突出贡献个人申报表

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局  
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160071 津公网安备 12019102000001号
人力资源和社会保障局电话:84906032 技术支持 北方网