市人社局关于开展第二届“海河工匠” 选拔工作的通知
 
 

各企业:

  为认真贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于实施“海河工匠”建设的通知》(津政办发〔2019〕24号)精神,根据《关于印发〈企业高技能人才培养实施细则〉等五个文件的通知》(津人才办〔2019〕6号)相关规定,现就选拔第二届“海河工匠”有关事宜通知如下:

  一、选拔原则

  坚持德能兼优、优中选优、公平公正原则,在本市爱岗奉献、精益求精、追求卓越的高技能人才中,选拔具有先进性、典型性和代表性的“海河工匠”。

  二、选拔范围

  重点面向战略性新兴产业、支柱产业、现代服务业等重点领域,在生产服务一线技能岗位工作的在职高技能人才。

  三、参评条件

  在生产服务一线技能岗位从事生产、技术、研发等工作满5年、且具备高级技师职业资格或技能等级,并符合下列条件之一的人员,可参加评选:

  (一)获得“国务院政府特殊津贴”、“全国劳动模范”等国家级荣誉称号。

  (二)获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”等国家级荣誉称号。

  (三)国家级技能大师工作室带头人。

  (四)技能水平在国内同行业领先,且得到广泛认可。

  (五)在本行业、本职业(工种)关键技术岗位,有发明创造或重大技术革新。

  (六)在行业领域内,具有一定绝技绝活、工艺传承贡献突出。

  四、选拔名额和资助标准

  天津市共选拔10名“海河工匠”,给予每人20万元的奖励资助。

  五、申报材料

  (一)《天津市“海河工匠”申报表》;

  (二)候选人业绩材料(不少于1000字);

  (三)候选人所在单位出具的有无违法违纪及失信情况说明;

  (四)其他材料:职业资格证书或技能等级证书、发明专利、荣誉奖励、技术成果、专家推荐信等证明材料的原件及复印件。

  以上材料需提交纸质版及电子版。

  六、有关事宜

  请各相关单位高度重视、加强领导,严格按照文件要求的选拔条件进行审核推荐,并填写《第二届“海河工匠”申报汇总表》(附件2)将推荐人员进行排序连同申报材料于2月14日之前报送保税区人社局(包括纸质版、电子版)。

  注:由于疫情原因,市人社局已将申报截止日期顺延,具体时间另行通知,各单位可将申报表电子档发送到邮箱即可。

  联系人:王宝琛

  联系电话:24896210 25262626

  电子邮箱:wbc523@126.com

  附件: 1.天津市“海河工匠”申报表

  2.第二届“海河工匠”申报汇总表

  2020年1月31日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区人力资源和社会保障局  
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160071 津公网安备 12019102000001号
人力资源和社会保障局电话:84906032 技术支持 北方网